bunuelos

Recetas Típicas del Día de Todos los Santos

30 octubre, 2013

El 1 de Noviembre se celebra en España y en otros muchos lugares del mundo, el Día de Todos los Santos. Se trata de una tradición en la que se honra y recuerda a los parientes fallecidos.

Es costumbre homenajear a los difuntos  con rezos y arreglos florales en las tumbas como símbolo de recuerdo y añoranza, crisantemos, gladiolos, rosas, calas, claveles y clavelinas son las flores que más se utilizan, tiñendo los cementerios de un precioso colorido.

Y tampoco podemos olvidar que es el momento para disfrutar de los ricos dulces tradicionales, que provocan largas colas en las puertas de las pastelerías en esta festividad.

En esta ocasión os dejamos la receta de dos de los dulces más típicos del Día de Todos los Santos: los Buñuelos de Viento y los Huesos de Santo.

Buñuelos de Viento

Tiempo de preparación: aproximadamente 1 hora.

Ingredientes que vas a necesitar:

  • 150 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla
  • 1/2 l de agua
  • 1 taza de leche
  • 40 gr de azúcar
  • 6 huevos
  • ralladura de medio limón
  • sal
  • aceite de oliva
  • azúcar glass para espolvorear

Buñuelos de Viento para el Día de Todos los Santos

Foto de formulamujer.es

Elaboración:

En un cazo a fuego lento, se ponen el agua, la leche, la mantequilla, la ralladura del limón y una pizca de sal. Cuando empiece a hervir retira la mezcla del fuego, añade de golpe la harina y remueve bien. Pon la mezcla al fuego de nuevo y cuécela a fuego lento hasta que la masa se separe de las paredes de la cazuela. Retírala del fuego y deja que repose en el frigorífico. Cuando la masa haya enfriado añade los huevos uno a uno hasta obtener una masa cremosa que no sea ni muy seca ni muy líquida. Ahora dale forma a los buñuelos con dos cucharas untadas en aceite y fríelos en una sartén con abundante aceite a fuego medio. Retíralos cuando estén dorados y ponlos sobre un papel absorbente para quitar el exceso de aceite, colócalos en una fuente y espolvoréales azúcar glass. También se pueden rellenar de crema, nata, chocolate, toffe… como más te guste.

Huesos de Santo

Tiempo de preparación: aproximadamente 1 hora y media.

Ingredientes que vas a necesitar:

Para el mazapán:

  • 200 gr de azúcar
  • 250 gr de almendras molidas
  • 100 ml de agua y azúcar glass

Para la pasta de yema:

  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 50 ml de agua

Para el glaseado:

  • 200 g de azúcar glass
  • 2 cucharadas de agua

Huesos de Santo

Foto de lolacocina.com

Elaboración:

Para hacer el mazapán prepara un almíbar mezclando el agua con el azúcar y añádele la almendra molida hasta formar una masa y después déjala enfriar. Mientras tanto, para hacer la pasta de yema haz otro almíbar con agua y azúcar y añádele las yemas batidas, introduce la mezcla en un recipiente y caliéntalo al baño María unos 20 ó 25 minutos sin dejar de remover hasta que espese bastante y déjalo enfriar, es importante que la pasta de yema tenga la consistencia adecuada, más tirando a espesa que a líquida. Amasa el mazapán con un rodillo  espolvoreando con azúcar glass toda la superficie para que no se pegue, haz tiras de un tamaño lo suficientemente grande, unos 7 cm de largo por 1 cm de ancho, para poder hacer canutillos sin problemas. Un buen truco es ir enrollando cada tira en el mango de una cuchara de madera y vamos pegando la masa con los dedos. Es importante que tenga el suficiente azúcar glass para que no se quede pegada la masa al palo, ahora sácala del palo y deja enfriar los canutillos en la nevera para posteriormente rellenarlos con la pasta de yema.

Huesos de Santo

Foto de marialunarillos.com

Una vez que los hayas rellenado es importante darles un baño con el glaseado que previamente hemos preparado, mezclando bien el azúcar glass con el agua, esto conservará los huesitos y los hará más jugosos, una vez bañados los dejamos secar sobre una rejilla y tendremos nuestros deliciosos huesos de santo.

Huesos de Santo

Foto de marialunarillos.com

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