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Curiosidades de la chistorra

26 febrero, 2025

Uno de los embutidos que elaboramos en Palacios, y que muchos quizá no sabéis, es la chistorra. Con una gran tradición en Navarra y el País Vasco, se elabora de forma similar al chorizo, pero con un tiempo de curación mucho más corto. ¿Quieres saber más sobre ella? Aquí te contamos algunas curiosidades.

Origen
La chistorra tiene un origen inmemorial. Se elabora desde hace siglos en los caseríos del País Vasco y Navarra como una versión más delgada y grasa del chorizo. Aunque con otros nombres, este embutido también ha formado parte de la tradición gastronómica en algunas zonas del Pirineo aragonés y la provincia de León.

El nombre
El nombre más común de este embutido es chistorra o txistorra (del euskera txistor, que significa «longaniza»). Sin embargo, según la zona, puede recibir otras denominaciones e incluso presentar ligeras variaciones en su receta. Algunos de estos nombres son birika («pulmón» en euskera), txingarra y txuringa.

¿Cómo se cocina?
La chistorra es un embutido rápido de preparar. Al ser semicurado, debe cocinarse siempre. Lo más habitual es freírla, aunque también se puede hervir o asar a la parrilla. Después, se corta en porciones de unos 8 cm. Algunos prefieren cortarla antes de cocinarla, logrando trozos más crujientes.

¿Con qué combina?
La chistorra es un embutido que brilla por sí mismo. Por eso, su maridaje más clásico es con pan, ya sea en formato pincho o bocadillo. También combina a la perfección con huevos fritos y patatas. Pero, es que además, es un ingrediente versátil ideal para añadir a platos de pasta, arroces, empanadas, hojaldres, tortillas…

Fiesta de Santo Tomás
Si hay una festividad donde la chistorra es protagonista, es la feria de Santo Tomás, que se celebra el 21 diciembre en el País Vasco y Navarra. Ese día, las calles se llenan de puestos que venden los clásicos bocadillos de chistorra con talo, un pan de maíz típico de la zona. La tradición es tan fuerte que la chistorra se ha convertido en un símbolo de esta festividad.

Arbizu, la capital de la chistorra
Si hay un lugar que puede considerarse la capital de la chistorra, ese es Arbizu, un pequeño pueblo de Navarra. Esta localidad es famosa por la producción de este embutido y, cada año, celebra el Txistorra Eguna (Día de la Chistorra), donde, como no podía ser de otra manera, se puede degustar este delicioso producto.

 

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