Por sus agradables temperaturas, otoño es la estación del año perfecta para salir al campo y disfrutar de la naturaleza. Recolectar setas es una buena forma de hacer el plan aún más divertido dado que ahora es cuando más hay. Os damos algunos trucos y consejos para cuando salgáis en su búsqueda.
¿Dónde ir a buscarlas?
Asegúrate de que en los días previos a la excursión haya llovido, porque si no es así difícilmente encontrarás setas. Una vez en el bosque, recuerda que las setas necesitan suelos húmedos y temperaturas frescas para crecer. Lo más inteligente es rastrear en zonas orientadas hacia el Norte donde la humedad se mantiene mejor.
Cortar, no arrancar
Por si no lo sabías, la seta es el fruto del hongo que está situado debajo de la tierra. Para no dañarlo se debe cortar la seta por el pie con la ayuda de una navaja. Posteriormente taparemos con un poco de tierra y presionaremos levemente, ayudando así que vuelva a crecer.
La cesta de mimbre, imprescindible
Aunque muchos piensan que se trata de un elemento puramente decorativo, no es así, su función es la de germinar el bosque. Y es que al colocar setas en la cesta, éstas desprenden esporas que con el movimiento hacen que caigan al suelo a través de los huecos del mimbre. Además, al estar al aire libre, evita que las setas se fermenten, tal y como ocurriría en una bolsa de plástico.
Cuidado con las tóxicas
¿Sabías que solo un 0,001% de las setas son comestibles? La toxicidad es su forma de protegerse de los animales. Ante la duda de si una seta es tóxica o no, es recomendable buscar centros especializados como, por ejemplo, asociaciones micológicas, para que nos orienten y resuelvan nuestras dudas.
¿Cómo cocinarlas?
Las setas son un manjar que puede degustarse de mil y una formas: salteadas, a la brasas, en guisos. No en vano, maridan a la perfección con todo tipo de alimentos. Nosotros, por supuesto, recomendamos acompañarlas con Chorizo Palacios o con un pintxo de nuestra Tortilla Receta Casera. También puedes añadirlas en nuestras pizzas antes de hornear para potenciar su sabor.