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Chorizo en la paella: historia de una polémica

30 julio, 2024

La paella es uno de los platos más típicos del verano. La auténtica solo lleva estos diez ingredientes: arroz, agua, aceite de oliva, sal, azafrán, tomate, judía verde plana, ‘garrofó’, pollo y conejo. Sin embargo, en 2016, al chef internacional Jamie Oliver se le ocurrió echar chorizo a «su paella», y se armó la marimorena. Os contamos la historia de esta polémica protagonizada por nuestro embutido favorito, el chorizo.

Todo comenzó el 4 de octubre de 2016, cuando el famoso chef Jamie Oliver añadió chorizo a una paella y puede que fuera la gota que colmó el vaso. Y es que muchos defensores de la paella llevan años indignados con los crímenes culinarios que se ven en restaurantes de todo el mundo en torno a este plato.

Sea como fuere, la respuesta en redes sociales fue tan feroz que hasta los medios internacionales se hicieron eco. El caso recibió el nombre de «Paellagate», y el chef incluso recibió amenazas de muerte, tal y como él mismo afirmó en un programa de la BBC meses después. Aun así, el cocinero se lo tomó con humor y, medio en serio, medio en broma, reafirmó que la paella es más rica con chorizo.

No contento con ello, otro chef internacional, Gordon Ramsay, también decidió echar chorizo a una «paella». Su propio amigo, José Andrés, se lo recriminó en un podcast y le dijo que no lo hiciera más.

Con todo, en 2021 el propio gobierno valenciano decidió tomar cartas en el asunto y dio los pasos necesarios para declarar el plato como Bien de Interés Cultural. Conscientes de que existen muchas posibilidades de hacer arroces, este movimiento ha buscado salvaguardar la paella y distinguirla de las demás formas de preparar arroz.

Y es en esas otras formas de preparar arroz donde el chorizo sí tiene cabida. Aunque está claro que en una paella auténtica no se debe incluir, desde Palacios queremos reivindicar el chorizo como un ingrediente ideal combinado con arroz. Por eso, si te gusta su sabor, no dudes en incorporarlo en otras creaciones culinarias con arroz. En nuestro TikTok, por ejemplo, puedes encontrar esta receta: www.tiktok.com/@palaciosalimentacion/video/7080831945222966534

 

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